Есть множество способов приготовить зеленые помидоры на зиму – от простого заливания рассолом до фаршировки морковью и болгарским перцем.
В данной статье будут предложены несколько способов приготовления зеленых помидор, среди которых обязательно отыщется тот, который подойдет именно вам.
Зеленые помидоры на зиму. Простой рецепт
Если начать готовить зеленые помидоры согласно данному простому рецепту, то томаты будут готовы всего через 2-3 дня, а потому можно будет баловать своих близких и друзей аппетитной закуской хоть каждые выходные.
Чтобы быстро приготовить зеленые помидоры, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2кг;
- чеснок – 12 долек;
- перец черн.;
- перец душ.;
- перец красн. – 1 стр;
- лист лаврушки – несколько шт;
- соль – 3 ст/л;
- сахар – 3 ст/л;
- гвоздику – 3шт;
- листья смородины – 8шт;
- укроп и хрен.
Процедура быстрого приготовления зеленых помидор
Для начала нужно простерилизовать банки и уложить на донышко каждой листья хрена и укропа. Затем следует промыть и очистить томаты от хвостиков, затем проделать дырки вилкой на боках (достаточно 3-4х проколов). Каждый зубчик чеснока нужно разрезать на несколько частей. Добавить специи и сахар в рассол, перемешать его.
После данных приготовлений требуется уложить зеленые помидоры в каждую банку, добавив при этом лавровые и смородиновые листы. Поставив банки в прохладное и темное место, можно будет ожидать готовые квашеные томаты уже через трое суток.
Заготовка зеленых помидор на зиму
Как же хочется иногда отведать вкусные соленья из бочки! Если следовать данному рецепту, то можно приготовить немного терпкие, но сладковатые на вкус зеленые томаты.
Однако для начала следует заготовить следующие продукты:
- зеленые помидоры – 1кг;
- сладкий перец – 3шт;
- укроп зонтиками – 5шт;
- лист лаврушки – 2-3шт;
- соль – 0,05кг;
- чеснок – 8 долек.
Зеленые помидоры на зиму. Процедура приготовления
Для начала нужно обдать банки кипятком, чтобы их простерилизовать. Дно следует простелить зонтиками укропа. Возле хвостика томата следует проткнуть бока вилкой. Разложить помидоры по банкам, добавив рассол с солью и специями, не забыв доложить разрезанные на две части дольки чеснока.
Все, банки можно закатывать, а чтобы они не стали мутными, следует хранить их в темном, недоступном для света, месте. Уже через месяц-полтора можно будет попробовать плоды своих трудов.
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле
Если в доме отсутствует погреб или нет сарая для хранения закатанных солений, то можно воспользоваться данным рецептом приготовления вкусных хрустящих томатов.
Продукты для готовки:
- уксус яблочный – 1 ст/л;
- зеленые помидоры – 1кг;
- сахар 1ст/л;
- чеснок – 2гол.;
- укроп с зонтиками – 4шт;
- листы смородины – 4шт;
- соль (крупная) – 4ст/л.
Процедура приготовления зеленых помидор в кастрюле
Для начала следует промыть овощи, затем проколоть бочки помидоров вилкой. Кастрюлю нужно хорошо промыть и вытереть, простелив дно укропом и листами смородины. Зеленые томаты следует уложить как можно плотнее, в процессе добавляя чеснок.
Чтобы развести рассол, требуется в прокипяченную воду добавить яблочный уксус, сахар и соль. Разведя рассол, нужно залить им кастрюлю с плодами. После следует поставить квашеные помидоры в холодильник на трое-четверо суток. Получившееся блюдо понравится гостям при любом застолье.
Фаршированные зеленые помидоры
Но как же обойтись без фаршированных квашеных томатов? Ведь данная закуска подойдет к любому праздничному столу, также как и квашенная капуста с болгарским перцем.
Вкусная квашеная капуста с болгарским перцем
Болгарский перец заставляет квашеную капусту заиграть новыми вкусовыми оттенками. Кроме того, соленье привлекательно смотрится даже на праздничном столе. А аромат этой домашней заготовки настолько благоуханен, что кажется, будто на улице не середина зимы, а конец лета. При этом готовится консервация просто. Читать далее…
Чтобы приготовить это блюдо, требуется:
- зеленые томаты – 5кг;
- чеснок – 0,2кг;
- морковь – 3шт;
- базилик – 1п.;
- укроп – 1п.;
- кинза – 1п.;
- перец горю – 1уп;
- острый красн. перец (или чили) – 3-4шт;
- несколько лавр. листов.
На 1л рассольной воды следует подготовить:
- соль – 1,5 ст/л;
- сах. песок – 2 ст/л;
- девятипроцентный уксусный раствор — 0,1л.
Приступая к готовке, следует измельчить чеснок и зелень, потереть на терке морковь. Надрезать один бок каждого томата до основания. Перемешать морковь и зелень, начинить ими помидоры. Простелить дно кастрюли или банки лавровым листом, нарезанным красным перцем, добавить перец горошком. Аккуратно выложить помидоры в емкость, залить рассолом. Поставить в теплое темное местечко. Через пару суток можно убрать в холод. По прошествии трех-четырех суток данное блюдо можно есть.