Из вкусного и полезного кизила делают множество различных заготовок на зиму.
Ягоды кизила имеют оригинальный кисло-сладкий терпковатый вкус и красивый цвет. Из них получаются замечательные компоты и ароматные варенья.
К сожалению, у кизила есть один значительный недостаток – это крупная косточка, которую сложно отделить от мякоти. Поэтому варенье из кизила не совсем удобно использовать там кто не любит косточки, хотя от кизиловой косточки тоже есть польза. Намного удобнее сварить из этой ягоды сироп, которым, как и вареньем можно поливать блинчики. Сироп из кизила можно использовать как пропитку для бисквитного теста (предварительно разведя водой) и даже делать из него компот или желе.
Сироп из кизила готовят несколькими способами. Наиболее распространенный – это когда из очень спелых ягод выдавливают сок, в который добавляют сахар, и варят сироп.
Но существует более простой и эффективный способ, который вовсе не требует трудоемкого добывания сока. Его можно использовать для ягод любой спелости, а также не слишком сочных и мелких сортов кизила.
Ингредиенты для приготовления сиропа из кизила
Продукты для приготовления сиропа из кизила:
• кизил – 1200 г;
• вода — 1500 л;
• сахар – 1400 г;
Выход готового продукта – 2 л сиропа (4 баночки по 0,5 л).
Как приготовить сироп в домашних условиях
1. Ягоды кизила перебрать от лишнего мусора и промыть.
2. Затем ягоды нужно залить водой и закипятив, проварить их 15-20 минут. После этого оставить их настаиваться на 12 часов. Удобнее всего это сделать вечером, тогда за ночь ягоды хорошо настоятся, а уже утром можно продолжить приготовление сиропа.
3. После того как отвар с ягодами настоится, нужно отделить ягоды от жидкости, дав хорошенько стечь всему отвару.
4. Теперь необходимо добавить в отвар сахар, и поставив все на маленький огонь, часто помешивать, чтобы сахар растворился. После растворения сахара можно усилить огонь и продолжить варить сироп 20-30 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Если не удалять пенку, в красивом и прозрачном сиропе будут плавать не слишком эстетичные кусочки.
5. Чтобы проверить готовность сиропа, нужно немного сиропа налить в блюдце и остудить. Остывший сироп должен иметь консистенцию жидкого меда.
6. Теперь кипящий готовый сироп осталось залить в вымытые и ошпаренные кипятком (или прокипяченные) банки и закатать. После этого банки перевернуть вверх дном и оставить остывать. Будет неплохо их укутать чем-нибудь теплым, например одеялом, чтобы они подольше простояли горячими, пройдя таким образом дополнительную стерилизацию.