Вкусный клубничный джем: рецепты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вкусный клубничный джем: рецепты

На днях я поделилась с тобой рецептами варенья из клубники с целыми ягодами. Но не только его можно приготовить из этих сочных и душистых плодов. Не менее востребован на зимнем столе клубничный джем. Поэтому, пока ягод еще в избытке, давай я тебе предложу простой способ приготовления этого яства и даже не один. А ты сама уже выберешь рецепт, по которому закатаешь вкусный клубничный джем на зиму.

Без пектина с кусочками ягод

Если в джемах существует классика, то этот рецепт по праву может считаться таковым. Однако он отнимает довольно много времени. Ведь загустителя в виде желеобразующей пектиновой добавки в него не попадает. А потому лишнюю жидкость приходится методично и длительно уваривать. Зато в готовом продукте нет никакой «химии».

 

kompot_1Рецепты компота из клубники

Заготовить компот из клубники на зиму просто. Нужно взять сахар, ягоды и воду в определенных пропорциях. Но получится напиток вкусным лишь тогда, когда ты будешь использовать правильный. проверенный временем, рецепт компота из клубники. Такие рецепты у меня есть. И я готова с тобой поделиться. Читать далее…

Впрочем, пектин – это не синтетическая добавка. Его производят из яблок-падалицы. Так что можно без опасения добавлять «Квинтин», «Конфитюрку» или любую другую желирующую добавку в продукты питания.

Но если вам по душе готовка по-старинке, то для варки джема вам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 500-700 г сахара (в зависимости от сладости клубники и ваших пищевых предпочтений);
  • сок 1 крупного лимона;
  • стерилизованные банки с крышками.

Несмотря на то, что этот рецепт клубничного джема быстрым не назовешь, готовится сладость просто. С этой задачей справиться даже самая неопытная хозяюшка, решившая впервые заготовить немного вкусного джема из клубники для зимних чаепитий. Посуди сама, насколько прост процесс приготовления десерта:

  1. Клубнику помой и очисть от плодоножек. Перебирать и удалять мятые ягоды не надо, они все равно проварятся до кашеобразного состояния.
  2. Засыпь плоды сахаром.
  3. Сразу же влей сок одного лимона. Лучше взять крупный фрукт.
  4. Подожди 10-15 минут и отправляй посудину на огонь.
  5. Увари до нужной консистенции и разложи по стерилизованным банкам.

Этот рецепт клубничного джема использовался в моей семье еще до того, как появился на свете закаточный ключ. Поэтому могу с уверенностью сказать, что десерт прекрасно сохраняется (не плесневеет, не закисает), даже если хранить его просто в холодильнике или подвале, укупоренным плотной бумагой.

Классика на основе пектина

Есть в моей кладовочке также классический рецепт клубничного джема с пектином. Готовится этот десерт значительно быстрей. Ведь тебе не придется дожидаться, пока выпарится лишняя жидкость. Да и выход сладости получается большим. Опять же за счет сохранившегося клубничного сока. В общем, советую тебе обязательно сделать хоть несколько баночек таких заготовок на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 700-900 г сахарного песка (зависит от ваших предпочтений);
  • 1 крупный лимон;
  • 1 пакетик желирующей пищевой добавки («Конфитюрка», «Квинтин», Сладис» или другие);
  • стерилизованные банки и крышки.

Процесс готовки, как я уже говорила, отнимает не очень много времени. Как правило, на обработку нескольких килограммов сочных ягод уходит чуть более часа. Причем ничего сверхъестественного делать не придется:

  1. Вымой клубнику и очисть ее от чашелистиков.
  2. Измельчи ее в пюре и поставь на огонь.
  3. Всыпь сахар, влей сок 1 крупного лимона и добавь пакетик «Конфитюрки».
  4. Уваривай до состояния желе, помешивая.
  5. Разложи по банкам и закупори стерильными крышками.

С бальзамическим уксусом

Если же ты мечтаешь порадовать своих близких людей изысканным клубничным джемом, то воспользуйся этим рецептом. В нем помимо стандартного набора (клубника, лимон, сахар) есть еще и бальзамический уксус, который придает особую неповторимость аромату и вкусу десерта.

Для приготовления сладости нужно:

  • 1 звездочка бадьяна;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 1 кг клубники;
  • 600-700 г сахара;
  • сок половинки среднего лимона.

Этот джем самый долгий по времени приготовления. Однако от этого он не теряет своей привлекательности. Вкус настолько необычный, но приятный, что становится вовсе не лень «играться» с варкой десерта в течение нескольких дней. Но приступим к процессу готовки:

  1. Вымой и очисть клубнику от зелени.
  2. Измельчи ягоды в пюре, добавь сахар и поставь на огонь.
  3. Дождись закипания и провари 10-15 минут.
  4. Отставь в сторону на 12 часов.
  5. Через 12 часов снова закипяти и добавь бальзамический уксус с бадьяном.
  6. Провари 10-15 минут и опять отправь «отдыхать».
  7. Через 12 часов повтори кипячение и добавь сок лимона.
  8. Довари до полной готовности, разлей по банкам и укупори.

Теперь ты знаешь, как варить клубничный джем, а значит, пора приступать к заготовкам. Однако прежде чем я перейду к полезным советам, хочу отметить, что эта сладость обладает уникальным свойством улучшаться со временем. Поэтому не спеши его открывать к чаепитию. Дай ему «вызреть» в банках около месяца, а потом уже потчуй гостей.

Полезные советы:

  • Вари джем после заготовки компотов и варенья. В этом случае все разнокалиберные и примятые ягоды, которые тебе придется отобрать, пойдут в заготовки на зиму. Ведь для приготовления джема вовсе не нужно, чтобы каждая ягодка была идеальной.
  • Лучше всего варить клубничный джем в тазу. Так масса измельченных плодов прогревается равномерно, и процесс варки отнимает меньше времени. Да и площадь поверхности, с которой осуществляется испарение лишней влаги больше, а это так же благотворно сказывается на сокращении времени на готовку.
  • При желании приготовление клубничного джема по первому рецепту можно ускорить. Для этого надо всего лишь измельчить плоды, нарезав небольшими кусочками. Причем сделать это нужно до добавления сахара и лимонного сока. Когда измельчишь клубнику, слей большую часть сока (можно даже весь слить, после добавления лимона плоды еще отдадут жидкость) и продолжай готовить только гущу. Кстати, избыточный сок можно отправить в компот либо закатать сам по себе, предварительно вскипятив. Мне нравится его потом добавлять в минералку или в чай.
  • Проверить, готов ли джем, просто: проведи деревянной лопаткой по дну посудины, желательно по центру, и посмотри. Если на месте проведения видна «сухая» полоса, джем готов. Если жидкость быстро вернулась на дно, надо еще немного поварить.
  • Джем из клубники в процессе варки требует пристального внимания. Нужно очень часто мешать, а в конце готовки даже непрерывно. В противном случае будущий десерт пригорит.
  • Помни, горячий джем кажется жидким, но стоит ему постоять и он очень сильно загустевает. Поэтому проверяй время от времени его готовность и не дай пристать ко дну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *