Варенье из черники с черной смородиной на зиму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Варенье из черники с черной смородиной на зиму

Варенье из черники с чёрной смородиной – это настоящее лакомство, да ещё с пользой для здоровья. Черника и чёрная смородина полезны для сердца, сосудов, зрения, укрепляют иммунитет.

Обязательно нужно заготовить несколько баночек этого полезного и вкусного варенья.

Ингредиенты для приготовления варенья из черники с черной смородиной

Продукты для приготовления варенья из черники с черной смородиной:
— черника — 750 г;
— черная смородина — 750 г;
— сахар — 1,5 кг.

Время: 20 мин + 12 ч пропитки ягод.
Выход: 3 банки по 0,5 л.

Как приготовить варенье из черники с черной смородиной

Прежде всего, начинаю с подготовки ягод. Заливаю в отдельных ёмкостях ягоды черники и ягоды смородины, чтобы всплыли сухие веточки, кусочки чашелистиков и листочки. Теперь сливаю воду с ягод вместе с сухим мусором, собравшимся на поверхности воды. Чтобы ягодки не выпали из посуды во время сливания воды, придерживаю их ладошкой.
варенье из черники и черной смородины

 

Черника у меня была практически чистая, ягодка к ягодке. Мусора в ней совсем не было. Легонечко ягодки перемешала в воде, слила воду и вновь залила её чистой водой.

Когда второй раз сливала воду, то вода уже была чистая и прозрачная. Аккуратно помещаю чернику в ситечко, чтобы стекла вода.
Как приготовить варенье из черники и черной смородины

 

Со смородиной же пришлось повозиться. Чёрная смородина попалась переспелая, поэтому в ней было много оторвавшихся от плодов сухих чашелистиков. Пришлось несколько раз сливать воду прежде, чем освободила смородину от мелкого мусора. Вымытые ягоды чёрной смородины откидываю на дуршлаг.
Как приготовить варенье из черники и черной смородины на зиму

 

Теперь перекручиваю ягоды в мясорубке. Вначале пропускаю чёрную смородину через мясорубку, а следом измельчаю чернику в мясорубке. Перемешиваю в широкой эмалированной миске смородиновую и черничную массы вместе.
Варенье из черники и черной смородины на зиму. Пошаговый рецепт

 

Засыпаю перекрученную на мясорубке чернично-смородиновую массу сахарным песком. Тщательно перемешиваю измельчённую массу из ягод с сахаром, чтобы сахар разошёлся по всей ягодной смеси. Теперь отправляю ягодную смесь с сахаром в холодильник, предварительно накрыв её крышкой.

Желательно, чтобы эта масса постояла несколько часов. Обычно я ставлю на ночь в холодильник. Если перетёртые ягоды у меня настаиваются днём, то я несколько раз перемешиваю эту смесь деревянной лопаточкой, поднимая сахар со дна миски.
Варенье из черники и черной смородины на зиму. Пошаговый рецепт

 

После настаивания ставлю будущее варенье на медленный огонь. Перемешивая деревянной лопаточкой, довожу до кипения. Провариваю чернично-смородиновое варенье 20 мин. Затем накладываю варенье горячим в стерилизованную посуду, герметично закрутив стерилизованными крышками.

Варенье из черники с мятой и лимоном.Варенье из черники с мятой и лимоном.

Черника по праву считается одной из самых полезных ягод, растущих в наших лесах. Благодаря обилию витаминов она активно используется в народной и даже традиционной медицине. Доказано, что употребление черники благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а также способствует восстановлению глазной сетчатки, в конечном итоге положительно влияя на зрение! Из черники получается отличное варенье, так почему бы не заготовить эту чудесную ягодку на зиму
Читать далее…

Переворачиваю закатанные банки с черничным (со смородиной) вареньем на 2 ч вверх донцами. Затем переворачиваю банки назад, ставлю на хранение в квартире (в прохладе).
Вкусное и полезное варенье из черной смородины с черникой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *