Каждый год я пробую разные рецепты маринования огурчиков и помидор. В этом году решила отдать предпочтение простому, универсальному, а самое главное очень вкусному варианту маринования дачного урожая.
Тем, кто не любит стерилизацию овощей, многочисленные сливания-переливания кипятка, долгую возню, при этом предпочитают зимой кормить семью и друзей вкусными заготовками, этот рецепт точно понравится!
Как приготовить маринованные овощи
Итак, изначально нужно замочить огурцы на несколько часов. Если мариновать начинаете сразу после того, как сняли овощи с грядки, замачивать их необязательно, достаточно хорошо помыть.
Стерилизуем баночки. Я обычно делаю это в духовке при 100-150 градусах, ставя банки верх дном на решетку. Если порция овощей небольшая, на пару баночек, можно и просто поставить перевернутую баночку на чайник с кипящей водой на пару минут. Крышки необходимо несколько минут прокипятить.
Должна сказать, что по поводу необходимости стерилизации тары в сети традиционно идут споры. Я пробовала и так, и этак, результат в принципе всегда удачен, поэтому делайте, как вам подсказывает душа и в зависимости от количества свободного времени.
Я люблю делать именно ассорти, чтобы в баночке красиво смотрелись яркие разноцветные овощи, это и огурчики, и помидорчики, и кабачки, и перчики с морковочкой, лучком, чесночком. Натюрморт в хорошие года завершают молочные патиссончики в виде маленьких летающих тарелочек, зимой они хрустят на ура!
На дно банок укладываем специи и зелень: лавровый лист, зонтики укропа, перец черный горошком, чеснок, по возможности листья смородины и вишни, я люблю еще добавлять зерна горчицы.
Затем идут порезанные кольцами лук, кабачки, морковь (если морковочка еще мелкая, можно положить ее целиком), укладываем огурцы, помидоры, порезанный пополам или на четыре части сладкий перец и заливаем всю эту красоту крутым кипятком. Ждем 10-15 минут до того момента, когда баночки можно будет брать руками, не обжигаясь.
Затем сливаем эту воду через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, ставим на огонь и готовим маринад.
Расчет маринада идет на литровую банку, заполненную овощами. Растворяем в кастрюле сахар и соль. После закипания добавляем столовый уксус и разливаем маринад по банкам под завязку, даже чтобы чуток переливалось через край. Закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, готово!
Ингредиенты маринада для овощей
Для приготовления литровой банки маринада нам понадобится:
- Сахар — 4 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус — 4 ст. л.
- Лист лавровый — 1-2 шт
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Морковь — 1/4 шт
- Чеснок — 2-4 зуб.
- Перец черный — 3-5 шт