Простой и вкусный рецепт маринованных овощей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Маринованные овощи. Простой и вкусный рецепт маринованных овощей на зиму

Каждый год я пробую разные рецепты маринования огурчиков и помидор. В этом году решила отдать предпочтение простому, универсальному, а самое главное очень вкусному варианту маринования дачного урожая.

Тем, кто не любит стерилизацию овощей, многочисленные сливания-переливания кипятка, долгую возню, при этом предпочитают зимой кормить семью и друзей вкусными заготовками, этот рецепт точно понравится!

Как приготовить маринованные овощи

Итак, изначально нужно замочить огурцы на несколько часов. Если мариновать начинаете сразу после того, как сняли овощи с грядки, замачивать их необязательно, достаточно хорошо помыть.

Простой рецепт маринованных овощей. Замочить огурцы

Стерилизуем баночки. Я обычно делаю это в духовке при 100-150 градусах, ставя банки верх дном на решетку. Если порция овощей небольшая, на пару баночек, можно и просто поставить перевернутую баночку на чайник с кипящей водой на пару минут. Крышки необходимо несколько минут прокипятить.

Должна сказать, что по поводу необходимости стерилизации тары в сети традиционно идут споры. Я пробовала и так, и этак, результат в принципе всегда удачен, поэтому делайте, как вам подсказывает душа и в зависимости от количества свободного времени.

Я люблю делать именно ассорти, чтобы в баночке красиво смотрелись яркие разноцветные  овощи, это и огурчики, и помидорчики, и кабачки, и перчики с морковочкой, лучком, чесночком. Натюрморт в хорошие года завершают молочные патиссончики в виде маленьких летающих тарелочек, зимой они хрустят на ура!

Маринованное овощное ассорти. Складываем овощи в банку.

На дно банок укладываем специи и зелень: лавровый лист, зонтики укропа, перец черный горошком, чеснок, по возможности листья смородины и вишни, я люблю еще добавлять зерна горчицы.

Маринованные овощи на зиму. На дно банок укладываем специи и зелень

Затем идут порезанные кольцами лук, кабачки, морковь (если морковочка еще мелкая, можно положить ее целиком), укладываем огурцы, помидоры, порезанный пополам или на четыре части сладкий перец и заливаем всю эту красоту крутым кипятком. Ждем 10-15 минут до того момента, когда баночки можно будет брать руками, не обжигаясь.

Затем сливаем эту воду через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, ставим на огонь и готовим маринад.

Расчет маринада идет на литровую банку, заполненную овощами. Растворяем в кастрюле сахар и соль. После закипания добавляем столовый уксус и разливаем маринад по банкам под завязку, даже чтобы чуток переливалось через край.  Закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, готово!

Ингредиенты маринада для овощей

Для приготовления литровой банки маринада нам понадобится:

  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 4 ст. л.
  • Лист лавровый — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Морковь — 1/4 шт
  • Чеснок — 2-4 зуб.
  • Перец черный — 3-5 шт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *