Здравствуй, моя дорогая хозяюшка! Давненько я не добавляла записи в блог. Занята была, да и сезон домашних заготовок никак не наступал. Однако май уже заканчивается, а значит, прилавки ломятся от сочной клубники. Так что пришло время поделиться с тобой рецептами клубничного варенья. Их у меня огромное множество, если можно так выразиться, а потому я постараюсь немного структурировать домашнюю консервацию. Например, сегодня я расскажу, как варить варенье из клубники с целыми ягодами.
Клубничное варенье-пятиминутка: классический рецепт
По этому рецепту клубнику закатывали в моей семье еще во времена молодости моей прабабушки, если не пра-пра-прабабушки. Так что, если ты впервые решила заготовить на зиму десяток баночек ароматного варенья из клубники с целыми ягодками, остановись именно на этом способе приготовления.
Для варки десерта понадобится:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- стерилизованные баночки и крышки.
Готовится сладость просто, но долго. На приготовление может потребоваться часов 10-12 или больше, если ягод много. Зато результат отменный: крепенькие ягодки отлично смотрятся в прозрачном розовато-коричневато-красном сиропе, да и на вкус объеденье. Впрочем, можно много рассказывать про клубничное варенье с целыми ягодами, но понять, насколько оно хорошо, можно лишь, сняв пробу. А потому давай приступим к процессу готовки:
- Перебери и вымой клубнику. В процессе удали не только чашелистики, но и плоды, потерявшие товарный вид: примятые, подпорченные, кем-то надкусанные.
- Переложи ягоды в широкий таз, затем засыпь их сахарным песком из расчета 1:1.
- Через 15 минут слегка встряхни таз.
- Повтори встряхивание еще несколько раз с интервалом в 5-10 минут. Делать это надо для того, чтобы клубника пустила сок.
- Когда сок появится (его может быть даже не очень много – 0,5 см на дне тазика достаточно), поставь посудину на огонь.
- Постоянно помешивая, доведи до кипения, собери пенки
- Отставь варево в сторону. Дай ему полностью остыть.
- После остывания снова закипяти, собери пенки и снова отставь в сторону «отдыхать».
- На третий раз довари до нужной консистенции, окончательно разберись с пенками, если они появятся, разлей по стерилизованным банкам, закрути.
Все, варенье из клубники на зиму готово. Можешь перевернуть баночки, чтобы убедиться в герметичности домашней консервации. Но укрывать одеялом, как это делается в случае приготовления компотов, не надо. Впрочем, я иногда катаю все вместе (компоты, джемы и варенье), а потом засовываю под одеяло абсолютно всю заготовку. Ничего страшного в этом нет.
Желеобразное варенье из клубники с целыми ягодами
Этот способ приготовления клубничного варенья очень прост. При этом результат похож на желеобразную массу, в которой находятся крепенькие, целенькие клубничинки. Но тут, как говорится, на вкус и цвет… Любишь желе, воспользуйся именно этим рецептом.
Для приготовления тебе понадобится:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 1 пакетик желирующей пищевой добавки на основе пектина: «Конфитюрка», «Сладис», «Желфикс»;
- стерилизованные банки и крышки.
Готовится сладость весьма просто. Не веришь? Убедись сама! Максимум у тебя уйдет час-полтора на варку. Поэтому я называю этот быстрый способ приготовления «рецептом для деловых женщин». Но давай перейдем непосредственно к готовке:
- Клубнику вымой. Удали плодоножки и порченые плоды. Примятые можно оставить. Пектин им не позволит «развалиться».
- Засыпь сахаром и подожди, пока появится сок.
- Доведи до кипения и добавь пакетик «Конфитюрки» или любой другой пектиносодержащей пищевой добавки.
- Довари до готовности, периодически собирая пенки, и разлей по заранее простерилизованным банкам.
- Укупори и позволь заготовкам полностью остыть, лишь потом убери на хранение до зимы.
Как ты понимаешь, этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами тоже можно отнести к классическим.
Вкусный джем из клубники: рецепты
Очень вкусный и нежный джем получается из сочной клубники с добавлением бальзамического уксуса. Также можно приготовить десерт очень быстро, используя пектиносодержащую пищевую добавку. Ну а если по душе классика, то и такой рецепт клубничного джема у меня найдется. Читать далее…
Но есть и более оригинальные способы приготовления. Например, с коньяком, шампанским и базиликом. Хочешь подать на стол зимой изысканный десерт, воспользуйся предложенными ниже рецептами.
Клубничное варенье с целыми ягодами, с коньяком
Начинать готовить варенье из клубники с целыми ягодками на коньяке следует с вечера. Да, времени, конечно, процесс немного отнимет, но зато вкус сладости не передать словами. А потому рекомендую всем попробовать этот рецепт и поделиться своим мнением, насколько понравится десерт домочадцам. От себя могу лишь добавить, что моих детей и мужа за уши от него не оттянешь.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 л любого коньяка (я использую самый дешевый, типа «Белого аиста»);
- сок 1 лимона средних пропорций;
- цедра 1 лайма (можно использовать сушеную);
- стерилизованные банки с крышками.
Как видишь, ингредиентов довольно много, но процесс приготовления этого оригинального варенья из клубники с целыми ягодами не сильно отличается от классической «пятиминутки». Сейчас ты убедишься в этом сама:
- Клубнички очисть, помой, перебери. Мятые или подпорченные ягоды убирай без раздумий.
- Высыпь плоды в любую посуду и залей коньяком.
- Оставь настаиваться на ночь.
- Утром коньяк слей (его, кстати, можно выпить… если понравится появившийся клубничный аромат) и засыпь клубничку сахаром.
- Выжди полчаса или даже минут 40, чтобы появился сок. При желании можешь слегка встряхнуть несколько раз.
- Когда сока на дне будет достаточно (не меньше 0,5 см), поставь на огонь посуду и вскипяти содержание.
- Затем отставь в сторону до полного остывания.
- Повтори процедуру еще 2-3 раза, не забывая каждый раз собирать образующиеся пенки.
- В последний (третий или четвертый) раз добавь натертую на мелкой терочке цедру лайма и сок одного среднего лимона и довари до готовности.
- Разложи сладость по баночкам и закрути крышками.
Хочу отметить, что десерт получается неприторным, а потому идеально подходит для подачи к блинам, оладьям. Кстати, можно не только лимон и лайм добавлять. Например, в клубничное варенье на коньяке хорошо вписывается корица и имбирь. В этом случае на 1 кг ягод я добавляю по 1 ст. ложке сухих молотых специй. Этот вариант ни в чем не уступает предыдущему, только результат немного слаже получается.
Варенье из клубники с целыми ягодами, с шампанским
Оригинально смотрится и на вкус хорошо клубничное варенье, в рецепте которого есть шампанское. Конечно, не настоящее французское, а самое обычное игристое вино, которое производится в нашей стране. Хочешь удивить гостей? Обязательно угости их этим вареньем.
Для варки потребуется:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 мл сухого (!) шампанского;
- 1 пакетик загустителя для варенья на основе пектина;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- стерилизованные крышки и банки.
Несмотря на то, что в этом рецепте присутствует алкоголь, готовится все очень быстро. Тебе не придется предварительно замачивать ягоды. А на все про все уйдет максимум час-полтора. Вот смотри, что нужно сделать:
- Вымой и перебери клубничные плоды.
- Измельчи треть ягод до состояния пюре.
- Добавь к размятой клубнике сахар, лимонную кислоту и пищевую добавку на основе пектина.
- Влей шампанское и поставь на огонь.
- Помешивая, раствори сахар.
- Всыпь целенькую клубничку и вари до готовности.
- Разлей по баночкам и закупорь.
Клубничное варенье с целыми ягодами, с базиликом
Этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами содержит в себе такой ингредиент, как базилик. Кому-то может показаться, что травка не уместна в десерте, но не делайте поспешных выводов. Пряный запах базилика превосходно сочетается с ароматом клубники и при этом придает вкусу десерта особую пикантность.
Для приготовления сладости понадобится:
- 1 кг клубники;
- 800 г сахарного песка (причем взвесить надо 2 порции сахара: 700 г и 100 г);
- 1 пачка желеобразующей пищевой добавки на основе пектина;
- 100 мл свежевыжатого сока лимона;
- небольшой пучок базилика (15-20 г).
Этот простой рецепт клубничного десерта не отнимает много времени. Поэтому занятым девушкам рекомендую остановиться именно на этом варианте приготовления оригинального варенья из клубники с целыми ягодами. Итак, приступим к кулинарному процессу:
- Ягоды помой, очисть и перебери.
- Добавь большую порцию сахара и ставь на медленный огонь.
- Тщательно раствори сахар, но не дай варенью сильно нагреться. Температура сиропа должна быть меньше температуры твоего тела. Можешь пользоваться специальным термометром, его показания должны быть не больше 30 градусов.
- Смешай оставшийся сахар с пектиносодержащей пищевой добавкой и всыпь в будущий десерт.
- Доведи до кипения и сними с огня.
- Измельчи базилик блендером или меленько нарежь.
- Всыпь в варево измельченную зелень и влей лимонный сок.
- Снова поставь посудину на огонь и доведи до кипения.
- Сними пенку и увари десерт до той консистенции, что тебе по душе.
- Разлей готовую сладость по банкам.
Теперь ты знаешь, как сварить клубничное варенье. А чтобы все у тебя получилось просто супер-пупер, открою несколько секретов.
Полезные советы при приготовлении варенья:
- Для того чтобы сварить варенье из клубники с целыми ягодами, лучше выбрать плоды средней величины или мелкие. Крупные надо будет дольше варить, а от длительного воздействия высокой температуры ягодки «разваливаются».
- Ягоды постарайся отобрать одного размера. В противном случае самые мелкие из них могут «раскваситься».
- Помешивать десерт при варке лучше всего деревянной лопаткой. Причем желательно, чтобы у нее не было острых углов. Клубника очень нежная, она может «развалиться» даже от незначительного механического повреждения.
- Огонь для приготовления варенья на зиму каждая хозяйка подбирает самостоятельно. Я, например, предпочитаю варить на большом огне, но всегда слежу за тем, чтобы у меня не чересчур уж бурлило варево. Иначе и травмы в виде ожогов не избежать, и варенье легко переварить. В общем, экспериментируйте.
- Когда сладость «отдыхает» обязательно накрывай посуду чистой марлей. Так и мухи не сядут, и конденсат не образуется, и остывать «полуфабрикат» будет быстрей.
- Если удастся приобрести развесной пектин (такое ооооочень редко, но встречается в продаже), то добавлять на 1 кг ягод следует 20 г пектина.
- Готовность варенья проверяй, капая на сухое блюдечко или ноготь. Если капля не растекается, все готово.
- Также можно проверить готовность, если через крупную каплю (треть чайной ложки), налитую в блюдечко, провести тыльной стороной ложки или ее ребром. Если капля быстро «сбежалась» обратно, надо еще варить, а если расчищенная полоса сохраняется, десерт готов.
2 comments on “Варенье из клубники с целыми ягодами”
СУПЕР!!!
Приготовила с базиликом. Очень понравилось. Спасибо! Блог однозначно в закладки)))