Варенье из клубники с целыми ягодами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Варенье из клубники с целыми ягодами

Здравствуй, моя дорогая хозяюшка! Давненько я не добавляла записи в блог. Занята была, да и сезон домашних заготовок никак не наступал. Однако май уже заканчивается, а значит, прилавки ломятся от сочной клубники. Так что пришло время поделиться с тобой рецептами клубничного варенья. Их у меня огромное множество, если можно так выразиться, а потому я постараюсь немного структурировать домашнюю консервацию. Например, сегодня я расскажу, как варить варенье из клубники с целыми ягодами.

Клубничное варенье-пятиминутка: классический рецепт

По этому рецепту клубнику закатывали в моей семье еще во времена молодости моей прабабушки, если не пра-пра-прабабушки. Так что, если ты впервые решила заготовить на зиму десяток баночек ароматного варенья из клубники с целыми ягодками, остановись именно на этом способе приготовления.

Для варки десерта понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • стерилизованные баночки и крышки.

Готовится сладость просто, но долго. На приготовление может потребоваться часов 10-12 или больше, если ягод много. Зато результат отменный: крепенькие ягодки отлично смотрятся в прозрачном розовато-коричневато-красном сиропе, да и на вкус объеденье. Впрочем, можно много рассказывать про клубничное варенье с целыми ягодами, но понять, насколько оно хорошо, можно лишь, сняв пробу. А потому давай приступим к процессу готовки:

  1. Перебери и вымой клубнику. В процессе удали не только чашелистики, но и плоды, потерявшие товарный вид: примятые, подпорченные, кем-то надкусанные.
  2. Переложи ягоды в широкий таз, затем засыпь их сахарным песком из расчета 1:1.
  3. Через 15 минут слегка встряхни таз.
  4. Повтори встряхивание еще несколько раз с интервалом в 5-10 минут. Делать это надо для того, чтобы клубника пустила сок.
  5. Когда сок появится (его может быть даже не очень много – 0,5 см на дне тазика достаточно), поставь посудину на огонь.
  6. Постоянно помешивая, доведи до кипения, собери пенки
  7. Отставь варево в сторону. Дай ему полностью остыть.
  8. После остывания снова закипяти, собери пенки и снова отставь в сторону «отдыхать».
  9. На третий раз довари до нужной консистенции, окончательно разберись с пенками, если они появятся, разлей по стерилизованным банкам, закрути.

Все, варенье из клубники на зиму готово. Можешь перевернуть баночки, чтобы убедиться в герметичности домашней консервации. Но укрывать одеялом, как это делается в случае приготовления компотов, не надо. Впрочем, я иногда катаю все вместе (компоты, джемы и варенье), а потом засовываю под одеяло абсолютно всю заготовку. Ничего страшного в этом нет.

Желеобразное варенье из клубники с целыми ягодами

Этот способ приготовления клубничного варенья очень прост.  При этом результат похож на желеобразную массу, в которой находятся крепенькие, целенькие клубничинки. Но тут, как говорится, на вкус и цвет… Любишь желе, воспользуйся именно этим рецептом.

Для приготовления тебе понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакетик желирующей пищевой добавки на основе пектина: «Конфитюрка», «Сладис», «Желфикс»;
  • стерилизованные банки и крышки.

Готовится сладость весьма просто. Не веришь? Убедись сама! Максимум у тебя уйдет час-полтора на варку. Поэтому я называю этот быстрый способ приготовления «рецептом для деловых женщин». Но давай перейдем непосредственно к готовке:

  1. Клубнику вымой. Удали плодоножки и порченые плоды. Примятые можно оставить. Пектин им не позволит «развалиться».
  2. Засыпь сахаром и подожди, пока появится сок.
  3. Доведи до кипения и добавь пакетик «Конфитюрки» или любой другой пектиносодержащей пищевой добавки.
  4. Довари до готовности, периодически собирая пенки, и разлей по заранее простерилизованным банкам.
  5. Укупори и позволь заготовкам полностью остыть, лишь потом убери на хранение до зимы.

Как ты понимаешь, этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами тоже можно отнести к классическим.

клубничный джем рецептВкусный джем из клубники: рецепты

Очень вкусный и нежный  джем получается из сочной клубники с добавлением бальзамического уксуса. Также можно приготовить десерт очень быстро, используя пектиносодержащую пищевую добавку. Ну а если по душе классика, то и такой рецепт клубничного джема у меня найдется. Читать далее…

Но есть и более оригинальные способы приготовления. Например, с коньяком, шампанским и базиликом. Хочешь подать на стол зимой изысканный десерт, воспользуйся предложенными ниже рецептами.

Клубничное варенье с целыми ягодами, с коньяком

Начинать готовить варенье из клубники с целыми ягодками на коньяке следует с вечера. Да, времени, конечно, процесс немного отнимет, но зато вкус сладости не передать словами. А потому рекомендую всем попробовать этот рецепт и поделиться своим мнением, насколько понравится десерт домочадцам. От себя могу лишь добавить, что моих детей и мужа за уши от него не оттянешь.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л любого коньяка (я использую самый дешевый, типа «Белого аиста»);
  • сок 1 лимона средних пропорций;
  • цедра 1 лайма (можно использовать сушеную);
  • стерилизованные банки с крышками.

Как видишь, ингредиентов довольно много, но процесс приготовления этого оригинального варенья из клубники с целыми ягодами не сильно отличается от классической «пятиминутки». Сейчас ты убедишься в этом сама:

  1. Клубнички очисть, помой, перебери. Мятые или подпорченные ягоды убирай без раздумий.
  2. Высыпь плоды в любую посуду и залей коньяком.
  3. Оставь настаиваться на ночь.
  4. Утром коньяк слей (его, кстати, можно выпить… если понравится появившийся клубничный аромат) и засыпь клубничку сахаром.
  5. Выжди полчаса или даже минут 40, чтобы появился сок. При желании можешь слегка встряхнуть несколько раз.
  6. Когда сока на дне будет достаточно (не меньше 0,5 см), поставь на огонь посуду и вскипяти содержание.
  7. Затем отставь в сторону до полного остывания.
  8. Повтори процедуру еще 2-3 раза, не забывая каждый раз собирать образующиеся пенки.
  9. В последний (третий или четвертый) раз добавь натертую на мелкой терочке цедру лайма и сок одного среднего лимона и довари до готовности.
  10. Разложи сладость по баночкам и закрути крышками.

Хочу отметить, что десерт получается неприторным, а потому идеально подходит для подачи к блинам, оладьям. Кстати, можно не только лимон и лайм добавлять. Например, в клубничное варенье на коньяке хорошо вписывается корица и имбирь. В этом случае на 1 кг ягод я добавляю по 1 ст. ложке сухих молотых специй. Этот вариант ни в чем не уступает предыдущему, только результат немного слаже получается.

Варенье из клубники с целыми ягодами, с шампанским

Оригинально смотрится и на вкус хорошо клубничное варенье, в рецепте которого есть шампанское. Конечно, не настоящее французское, а самое обычное игристое вино, которое производится в нашей стране. Хочешь удивить гостей? Обязательно угости их этим вареньем.

Для варки потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл сухого (!) шампанского;
  • 1 пакетик загустителя для варенья на основе пектина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • стерилизованные крышки и банки.

Несмотря на то, что в этом рецепте присутствует алкоголь, готовится все очень быстро. Тебе не придется предварительно замачивать ягоды. А на все про все уйдет максимум час-полтора. Вот смотри, что нужно сделать:

  1. Вымой и перебери клубничные плоды.
  2. Измельчи треть ягод до состояния пюре.
  3. Добавь к размятой клубнике сахар, лимонную кислоту и пищевую добавку на основе пектина.
  4. Влей шампанское и поставь на огонь.
  5. Помешивая, раствори сахар.
  6. Всыпь целенькую клубничку и вари до готовности.
  7. Разлей по баночкам и закупорь.

Клубничное варенье с целыми ягодами, с базиликом

Этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами содержит в себе такой ингредиент, как базилик. Кому-то может показаться, что травка не уместна в десерте, но не делайте поспешных выводов. Пряный запах базилика превосходно сочетается с ароматом клубники и при этом придает вкусу десерта особую пикантность.

Для приготовления сладости понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 800 г сахарного песка (причем взвесить надо 2 порции сахара: 700 г и 100 г);
  • 1 пачка желеобразующей пищевой добавки на основе пектина;
  • 100 мл свежевыжатого сока лимона;
  • небольшой пучок базилика (15-20 г).

Этот простой рецепт клубничного десерта не отнимает много времени. Поэтому занятым девушкам рекомендую остановиться именно на этом варианте приготовления оригинального варенья из клубники с целыми ягодами. Итак, приступим к кулинарному процессу:

  1. Ягоды помой, очисть и перебери.
  2. Добавь большую порцию сахара и ставь на медленный огонь.
  3. Тщательно раствори сахар, но не дай варенью сильно нагреться. Температура сиропа должна быть меньше температуры твоего тела. Можешь пользоваться специальным термометром, его показания должны быть не больше 30 градусов.
  4. Смешай оставшийся сахар с пектиносодержащей пищевой добавкой и всыпь в будущий десерт.
  5. Доведи до кипения и сними с огня.
  6. Измельчи базилик блендером или меленько нарежь.
  7. Всыпь в варево измельченную зелень и влей лимонный сок.
  8. Снова поставь посудину на огонь и доведи до кипения.
  9. Сними пенку и увари десерт до той консистенции, что тебе по душе.
  10.  Разлей готовую сладость по банкам.

Теперь ты знаешь, как сварить клубничное варенье. А чтобы все у тебя получилось просто супер-пупер, открою несколько секретов.

Полезные советы при приготовлении варенья:

  • Для того чтобы сварить варенье из клубники с целыми ягодами, лучше выбрать плоды средней величины или мелкие. Крупные надо будет дольше варить, а от длительного воздействия высокой температуры ягодки «разваливаются».
  • Ягоды постарайся отобрать одного размера. В противном случае самые мелкие из них могут «раскваситься».
  • Помешивать десерт при варке лучше всего деревянной лопаткой. Причем желательно, чтобы у нее не было острых углов. Клубника очень нежная, она может «развалиться» даже от незначительного механического повреждения.
  • Огонь для приготовления варенья на зиму каждая хозяйка подбирает самостоятельно. Я, например, предпочитаю варить на большом огне, но всегда слежу за тем, чтобы у меня не чересчур уж бурлило варево. Иначе и травмы в виде ожогов  не избежать, и варенье легко переварить. В общем, экспериментируйте.
  • Когда сладость  «отдыхает» обязательно накрывай посуду чистой марлей. Так и мухи не сядут, и конденсат не образуется, и остывать «полуфабрикат» будет быстрей.
  • Если удастся приобрести развесной пектин (такое ооооочень редко, но встречается в продаже), то добавлять на 1 кг ягод следует 20 г пектина.
  • Готовность варенья проверяй, капая на сухое блюдечко или ноготь. Если капля не растекается, все готово.
  • Также можно проверить готовность, если через крупную каплю (треть чайной ложки), налитую в блюдечко, провести тыльной стороной ложки или ее ребром. Если капля быстро «сбежалась» обратно, надо еще варить, а если расчищенная полоса сохраняется, десерт готов.

2 comments on “Варенье из клубники с целыми ягодами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *