Если честно, рецепты квашеной капусты на зиму поражают своим разнообразием. Чего только не добавляют люди в это замечательное соленье: и тмин, и клюкву, и яблоки, и свеклу, и болгарский перец, и хрен. В общем, практически все, что только можно добавить и не испортить вкус.
Но оригинальным рецептам, я думаю, надо выделить отдельные записи блога. Поэтому сегодня мы поговорим только об обычной квашеной капусте, безо всяких выкрутасов. Готовить ее просто, а результат трудов получается отменным. Чтобыты могла определиться, что вкусней, я дам сразу несколько рецептов. Попробуй их все и выбери, что больше нравится. Ну, что? Готова? Тогда приступим.
Без рассола
Для засолки капусты понадобится:
- 5 кг капусты (без учета веса кочерыжки);
- 125 г соли;
- 150 г морковки.
Кроме продуктов, будет еще нужна эмалированная кастрюля, шинковка или острый нож с длинным лезвием, широкая плоская тарелка, кусок марли или тонкий платок, трехлитровая банка с водой для гнета. В общем, у хорошей хозяйки все это всегда есть на кухне. А потому сразу приступим к приготовлению квашеной капусты:
- Посеки капустку тонкой соломкой.
- Натри морковь на крупной терке.
- Тщательно перемешай и перетри капусту с солью и морковкой.
- Сложи в кастрюлю и накрой горло посудины марлей или платком.
- Установи гнет и оставь киснуть в тепле.
Через три дня квашеная капуста будет готова. Но чтобы получилась обалденная капустка без горечи, дважды в день обязательно снимай гнет и перемешивай. Можно даже просто протыкать ножиком или деревянной качалкой для теста. Главное – выпустить образующиеся при квашении газы. Именно они придают горечь продукту. Как видишь, этот способ приготовления квашеной капусты простой, а результат трудов получается вкусный. Это я тебе гарантирую! Но есть и другие рецепты квашеной капусты на зиму.
С рассолом
Если тебя интересует квашеная капуста быстрого приготовления, рекомендую воспользоваться следующим рецептиком. Для него тебе потребуется:
- 5 кг капусты (без кочерыжки);
- 3 ст. ложки соли с верхом;
- 1 кг морковки;
- 2 л кипяченой воды.
Помимо продуктов будет еще нужна кастрюля эмалированная, ножик или шинковка, терка для морковки, марля, гнет, тарелка и палочка для перемешивания капусты. Ну, и, конечно же, прекрасное настроение. Только отличный настрой позволит насладиться процессом приготовления и добиться отменного результата.
Вкусная квашеная капуста с болгарским перцем
Болгарский перец заставляет квашеную капусту заиграть новыми вкусовыми оттенками. Кроме того, соленье привлекательно смотрится даже на праздничном столе. А аромат этой домашней заготовки настолько благоуханен, что кажется, будто на улице не середина зимы, а конец лета. При этом готовится консервация просто. Читать далее…
А получится результат трудов оранжевого цвета. Это из-за обилия морковки, которая не портит соленье, а наоборот, придает ему особый шик. Да и польза блюда увеличивается, ведь такое количество полезных свойств, как у морковки, сложно найти у другого овоща. Но вернемся к процессу приготовления:
- Поруби капусту тонкой соломкой.
- Морковь натри на крупной терке или порежь тонкой соломкой.
- Тщательно перемешай морковь и капусту.
- Раствори соль в воде, налитой в широкую миску.
- Окуни пригоршню капусты в рассол, стряхни жидкость и сложи в кастрюлю.
- Оберни горлышко посудины марлей.
- Установи гнет и оставь киснуть на 3 дня.
Овощи сами знают, сколько взять рассола. Лишнее можешь смело выливать. Протыкать или перемешивать капустку нужно так же, как и в прошлом рецептике, дважды в день. Через три дня (если в квартире холодно, то плюс 1-2 дня) соленье будет готово. Причем получится оно не только оранжевым, но и хрустящим, так как ты не будешь мять листочки. Если тебе не нравится этот способ приготовления, воспользуйся моим третьим рецептом квашеной капусты на зиму.
Сразу в банке
Предыдущие рецепты квашеной капусты на зиму подразумевали наличие эмалированной кастрюли. Этот же способ приготовления не диктует нам таких условий. Понадобится нам обычная трехлитровая банка, шинковка или нож, терка для морковки, небольшой кусочек марли для обвязки горлышка банки. Из продуктов будут нужны:
- 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
- 100-300 г морковки (тут на любителя);
- 2 ст. л. соли с небольшой горкой;
- 1 ст. л. сахара с небольшой горкой;
- 750 мл кипяченой воды (теплой).
Готовить соленье этим способом тоже просто. Впрочем, я всегда предпочитала простые, но вкусные рецепты. Поэтому и тебе предлагаю только лучшее из лучшего. Зачем изобретать велосипед или чесать правое ухо левой ногой, если все можно сделать проще и без потери качества, не так ли? Но вернемся к способу приготовления:
- Порежь капусточку тонкой соломкой.
- Натри на терке морковь.
- Смешай овощи.
- Приготовь рассол из соли, сахара и воды.
- Утрамбуй овощи в банку и залей рассолом.
- Оберни горлышко марлей и оставь прокисать в течение трех дней.
Не думай, что в этот раз ты избежишь помешивания. Хочешь вкусной квашеной капусты, будь добра выпускать газы. Каждый день утром и вечером всовывай в банку нож с длинным лезвием и слегка ворочай им в банке. Когда капуста будет готова, можешь перенести ее в холодное место (например, в подвал или в холодильник).
Полезные советы
Итак, о том, как заквасить капусту на зиму, мы разобрались. Значит, осталось дать тебе парочку полезных советов, благодаря которым твое блюдо будет просто шикарным. Но не переживай, не соблюдая эти тонкости, ты все равно получишь обалденное соленье. Мои рецепты квашеной капусты на зиму уже прошли испытания в руках не только умелых хозяек, но и новичков в кулинарии. При этом все остались довольны.
Но все же, вот тебе еще полезная информация:
- Перетирать овощи лучше всего с помощью мужниных рук. Если же мужчина твой на кухню заходить боится, воспользуйся качалкой для теста. Слегка примни капустку, а потом только начинай ее перетирать с солью, так она пустит сок скорей.
- Если сока при квашении по первому или второму рецепту слишком много, отбери его, не стесняясь. Процесс квашения начался, а значит, большой беды не будет.
- Для улучшения вкуса соленья можешь поэкспериментировать с добавками. Например, можно добавить тмин (1 ст. л. для первых двух рецептов и 1 ч. л. для третьего) или несладкие яблоки, порезанные дольками (6 и 2 соответственно), или клюкву (100 г и 50 г соответственно), или бруснику (столько же, сколько клюквы).
- Чтобы капустка не посерела, она должна в течение суток покрыться соком. Если этого не произошло, увеличь гнет или налей стакан рассола (1 ст. л. соли на 1 л воды).
- Для засолки выбирай вилки поздних сортов. Они всегда белого цвета и очень плотные. Средняя и ранняя капуста, к сожалению, долго прокисает, но зато быстро перекисает и становится мягкой.
- Используй для засолки самую обычную каменную соль. «Экстра» отличается большей соленостью, а йодированная негативно сказывается на хрусткости овощей.
Вот и все секреты приготовления. Надеюсь, мои рецепты квашеной капусты на зиму придутся тебе по вкусу. А если ты в результате экспериментов откроешь какое-то новшество, делись им в комментариях. Я с удовольствием учту твой опыт и воспользуюсь советом.