Вкуснейший компот на зиму для начинающих ценителей закруток

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Желе из красной смородины

По этому простому рецепту вы сможете приготовить чудесный компот на зиму для своих домашних.

Компот можно приготовить практически из любых фруктов и ягод. Тут кому, что больше по вкусу: клубника, персик или абрикос, вишня или кизил. Выбирайте сами, ягоды и фрукты могут быть любые, только подберите сахар по вкусу.

Если у вас очень сладкий фрукт или наоборот кислая ягода можете положить чуть меньше или чуть больше сахара!

Инвентарь для приготовления компота

Вам потребуется следующий кухонный инвентарь:

  • 3-х литровый баллон;
  • Крышки для закрутки;
  • Закаточная машинка;
  • Как минимум 4 литровая кастрюля;
  • Дуршлаг;
  • Ковшик или половник.

Ингредиенты для компота

Ингредиенты для одного 3-х литрового баллона:

  • Выбранный фрукт или ягода ≈1 килограмм;
  • 300-350 грамм сахара.

Дополнительный инвентарь

  • Сода;
  • Соль;
  • Теплый плед или большое полотенце;
  • Темное место.

Приготовление компота на зиму

Приготовление компота начнем с подготовки нашего баллона к процессу закрутки, тщательно вымыв его смесью из соли с содой, после чего просушив.

Пока наш баллон сохнет, вымоем наши ягоды и фрукты. Если необходимо убираем все хвостики и листочки, они нам совсем не нужны в нашем компоте. Затем ставим кипятиться воду. Вы, конечно, понимаете, что на один баллон нам потребуется 3 литра воды, но я вам советую кипятить воду из расчета 3,5-4 литра на один баллон. Когда Вы видите, что вода закипает, начинаем заполнять наш кристально чистый баллон фруктами или ягодами. Баллон должен быть заполнен на ⅓.

Для удобства советую поставить заполненный баллон в раковину, так не придется переживать, если прольете воду. Заливаем с помощью ковшика или половника кипящую воду в баллон. Даем постоять 5-7 минут. Затем аккуратно выливаем воду через дуршлаг обратно в кастрюлю и ставим её, снова кипятиться. Фрукты должны остаться в баллоне. Пока вода закипает, добавляем в баллон сахар. Если у вас очень сладкий фрукт или наоборот кислая ягода можете положить чуть меньше или чуть больше сахара. Когда видим, что наша вода снова начинает закипать, кладем в кастрюлю крышки для закрутки.

Даем прокипеть пару минут. Заливаем воду в баллон, при этом крышки достаем в самый последний момент, с «последней» водой.

varenjeВаренье из клубники с целыми ягодами

Из клубники получается не только вкусный компот, но и прекрасное варенье. Причем можно приготовить его таким образом, что ягодки останутся целыми. Заготовка этого десерта на зиму не отнимает много времени. Для многих рецептов понадобится всего лишь полтора-два часа времени.

Читать далее…

Закрываем баллон крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. После этого переворачиваем баллон на крышку, укутываем в плед или полотенце и убираем в темное и сухое место на сутки до полного остывания. После того как компот остыл, вы можете убрать его в погреб или кладовку и, скажем, в холодную зиму порадовать своих любимых вкуснейшим и полезным компотом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *