Обычно фрукты – это ингредиенты варенья, компота и прочих сладких консерваций. Но я люблю айву еще и мариновать.
На мой взгляд, это очень вкусно, да и сочетается блюдо с мясом и гарниром просто отлично. К тому же такая баночка выглядит аппетитно, а вкус вызывает у гостей сначала недоумение, а потом восхищение. Ну, чем не повод узнать, как мариновать айву? Тем более что готовится маринованная айва очень просто. Никаких лишних телодвижений делать не нужно.
За время моей дружбы с консервным ключом у меня скопилось несколько рецептов этого блюда. Поэтому я поделюсь с тобой ими всеми. Буду признательна, если расскажешь в комментариях, какой из них тебе понравился больше всего.
Маринованная айва с уксусом
Этот рецепт маринованной айвы весьма прост. Для приготовления одной литровой банки консервации понадобится:
- 0,5 кг спелой айвы (без семенной коробочки);
- 100 г сахарного песка;
- 50 г девятипроцентного уксуса;
- 3 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 л кипятка.
Помимо этого понадобится также кастрюля для бланшировки фруктов, острый нож для нарезания айвы на дольки, литровая банка и простерилизованная крышка. Баночку предварительно можно не стерилизовать.
Мариновать айву легко:
- Нарежь плоды дольками толщиной 1,5-2 см.
- Выложи их в кастрюлю и залей кипятком.
- Закипяти и на небольшом огне повари минут 5-8.
- Выложи в баночку специи.
- Переложи фрукты шумовкой в банку.
- В воду, в которой варилась айва, добавь сахарный песок и закипяти.
- Долей в маринад уксус, перемешай и влей его в банку.
- Накрой стерилизованной крышкой и стерилизуй банку в течение 8-10 минут.
- Закрути маринованную айву и укутай одеялом на 3 дня.
Айва с уксусной эссенцией
В последнее время я обратила внимание на то, что 9 %-ный уксус не всегда оказывается таковым. Поэтому в некоторых рецептах я предпочитаю использовать эссенцию. Например, именно так я люблю мариновать айву. Этот рецепт тоже очень простой. Для приготовления 1 литровой банки вкуснейшей консервации потребуется:
- 450-500 г айвы (без семечек);
- 400 мл воды;
- 20 г соли (столовая ложка с верхом);
- 200 г сахарного песка;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
- по 2 шт. гвоздики и душистого перчика;
- 0,5 ч. л. корицы.
В этом рецепте маринованной айвы бланшировать плоды не придется. Поэтому не надо готовить эмалированную кастрюльку. Нужна будет только баночка, стерилизованная крышка, острый ножик. Готовится блюдо легко:
- Плоды надо порезать дольками, как в предыдущем рецепте, и сразу сложить в банку.
- Из воды сахара и соли сварить маринад.
- Влить маринад в айву и добавить эссенцию.
- Накрыть стерилизованной крышкой и стерилизовать 15 минут.
- Закрутить и укутать на 3 суток.
Как видишь, ничего особо сложного в приготовлении маринованной айвы нет. Но если хочешь поразить гостей, замаринуй фрукты вместе с болгарским перцем. Вкуснятина получается, м-м-м…
Айва с болгарским перцем
В этом рецепте я предлагаю мариновать айву с болгарским перцем. Сложного в приготовлении нет ничего, да и ингредиенты просты до неприличия. Чтобы приготовить 1 литровую банку вкусняшки, тебе понадобится:
- 250 г очищенной от семян айвы;
- 250 г красного болгарского перца;
- 100 г сахарного песка;
- 5 горошин черного перчика;
- 50 г уксуса (9%);
- по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Стерилизовать банку для закрутки не надо. Поэтому приготовь все необходимое и приступай к консервированию. Этот способ приготовления маринованной айвы напоминает мариновку помидоров:
- На дно банки надо сложить специи.
- Послойно заполнить посудинку айвовыми дольками и кусочками красного болгарского перца (2*2 см).
- Вскипятить воду и залить ею содержимое баночки.
- Через 10 минут слить воду и снова залить айву с перцем кипятком.
- На третий раз залить кипящим маринадом из сахара и воды.
- Долить уксус и быстро закатать.
- Выдержать под одеялом 2-3 дня.
Маринованная айва готова, но употреблять ее лучше через месяц. Тогда вкус получается более насыщенным.
Полезные советы
Несмотря на то, что ты уже знаешь, как мариновать айву, я хочу, как обычно, дать тебе еще парочку полезных советов. Надеюсь, они помогут тебе в процессе готовки, и ты получишь наслаждение не только от приготовления, но и от потребления консервации. Итак, приступим:
- Айву для мариновки выбирай зрелую, но плотную. Из недозрелых плодов получится кислятина, а из переспевших – каша.
- Перец болгарский можешь нарезать не кубиками, а соломкой. Только ширина ее должна быть не меньше 0,5-0,8 см. Иначе перец разлезется.
- Уксус и эссенцию всегда наливай в маринад в самом конце, можешь и сразу в банку его влить. Иначе небольшая часть испарится, и консервы получатся невкусными.
- Если какие-то специи тебе не по душе (чаще всего это гвоздика), можешь опустить их. Я всегда готовлю и с ней, и без нее, так как мой муж не особо ее жалует.
- Если решишь сразу закрутить несколько баночек, пропорционально все увеличивай. Я готовлю с эссенцией сразу 12 литров. Поэтому вливаю 50 мл в общий маринад, а не играюсь над каждой баночкой с чайной ложкой.
Вот и все секреты, которые следует учесть, когда будешь мариновать айву. Надеюсь, блюдо тебе понравится, и ты поделишься своими впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита! Удачных заготовок на зиму!