Варенье из черники с мятой и лимоном на зиму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Варенье из черники с мятой и лимоном на зиму

Предлагаю несложный рецепт приготовления полезного лакомства на зиму из вкусной лесной ягодки – черники.

Черника это полезное растение, которое нередко используется в лекарственных целях.

Ягоды черники отлично подходят для приготовления варенья, компотов, пирогов. Также их можно хранить до зимы в заморозить.

Ингредиенты для приготовления варенья из черники с мятой

Продукты для приготовления варенья из черники с мятой:
— черника — 0,5 кг;
— сахар — 0,5 кг;
— веточка мяты перечной — 1 шт.;
— лимон — ½ шт.

Время: 20 мин.
Выход: 1 полулитровая банка.

Как приготовить варенье из черники с мятой

Для черничного варенья ягоды приобретаю на рынке. Смотрю, чтобы ягодки черники были спелые, равномерно окрашены, с восковым налётом. Дома перебираю ягодки, отбрасывая испорченные, помятые и не вызревшие плоды. Также выбираю из ягод веточки и листики.

Теперь часть ягодок насыпаю в дуршлаг, а его вместе с черникой опускаю в тазик с чистой водой. Таким способом промываю ягоды от пыли. Заодно освобождаю ягоды черники от сухого мелкого мусора, который не заметила. Он всплывает на поверхность воды в дуршлаге, который собираю и выбрасываю. Достаю дуршлаг из воды, минутку держу плоды в дуршлаге, чтобы стекла с них вода.

Высыпаю из дуршлага чернику на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла. В дуршлаг же загружаю следующую партию ягод для водных процедур.
Черника на зиму

 

Затем перекручиваю чернику на мясорубку. Вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
Как приготовить варенье из черники на зиму

 

Добавляю в перекрученную массу из черники сахар согласно рецептуре, перемешиваю. Накрыв миску со смесью измельчённой черники с сахаром пергаментной бумагой, помещаю её в холодильник от 3 до 5 ч или на ночь, чтобы сахар разошёлся в ягодной массе.

Затем достаю черничную массу из холода, ставлю на маленький огонь.

Варенье из черники на зиму

 

Вымываю лимон в горячей воде.
Лимон с мятой для варенья из черники

 

Натираю цедру лимона на тёрке с маленькими ячейками.
Цедра лимона для варенья из черники на зиму

 

Высыпаю цедру лимона в будущее черничное варенье, перемешиваю.
Цедра лимона в варенье из черники

 

После закипания варю варенье 15 мин, перемешивая его деревянной лопаточкой, снимаю с поверхности варенья пену.
Варенье из черники на зиму. Простой рецепт

 

Вымываю мяту в прохладной воде, обсушиваю на ней капельки воды бумажным полотенцем.
Мята для варенья из черники

 

Добавив мяту в варенье из черники с лимоном, варю ещё 5 мин. Банку, в которой буду хранить продукт, обязательно стерилизую над паром в течение 15 мин. Металлические крышки для консервации кипячу.

varenjeВаренье из клубники с целыми ягодами

Из клубники получается прекрасное варенье. Причем можно приготовить его таким образом, что ягодки останутся целыми. Заготовка этого десерта на зиму не отнимает много времени. Для многих рецептов понадобится всего лишь полтора-два часа времени.

Читать далее…

В стерилизованную банку накладываю готовое горячее черничное варенье. Герметично укупориваю, переворачиваю на крышку. Укутав одеялом поставленную вверх дном банку, оставляю её на ночь.

Мята в варенье из черники

Варенье из черники с мятой и лимоном готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *