Необычайно вкусное варенье из кизила

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Необычайно вкусное варенье на зиму из кизила

Кизиловое варенье – это любимое варенье в нашей семье.

Приятное, кисло-сладкое, необычайно вкусное и ароматное – такое варенье не может не понравиться.

Кизиловое варенье желеобразное и прозрачное, гранатового цвета и с целыми кисленькими ягодками кизила.

Ингредиенты для приготовления варенья из кизила

Продукты для приготовления варенья из кизила:
— кизил — 1 кг;
— сахар — 1,2 кг;
— вода — 250 мл.

 

Продукты для приготовления варенья

Время: 30-40 мин + 4,5 ч подготовка.
Выход: 2 банки по 750 мл.

Как варить варенье из кизила

Для варенья из кизила нужен лишь сахар, стакан воды и ягоды кизила. В кизиловое варенье нет необходимости добавлять лимонную кислоту или пектин, так как ягоды достаточно кислые, а также варенье отлично густеет при варке и продолжает густеть уже в банке.

Для кизилового варенья с целыми ягодами желательно взять спелые, но не слишком мягкие ягоды. Отбраковываю лопнувшие, подпорченные и вялые плоды. Оставляю немного упругие плоды тёмного цвета.

Ягоды кизила для варенья

Ягоды кизила красивые, гладкие и блестящие, маняще яркого цвета. Несмотря на то, что ягоды кажутся чистыми, конечно же, их всё равно следует обмыть от пыли. Ополаскиваю перебранный кизил в прохладной воде.

Теперь готовлю сироп для варенья. Насыпаю в варочную посуду 1,2 кг сахарного песка. Наливаю в сахарный песок стакан (250 мл) воды.

Готовим варенье из кизила на зиму

Перемешиваю лопаткой сахар в воде, а затем сахарную массу ставлю на огонь. Включаю небольшой огонь, и, не переставая мешать сахарную смесь, довожу до кипения. Сироп начинает медленно закипать. В то время, как сахар растворился в воде, снимаю ёмкость с сахарным сиропом с огня, ставлю остывать.

Варим сироп для кизилового варенья

Перебранные плоды кизила погружаю в остуженный до тёплого состояния кизил. Оставляю кизил в сиропе на 4 ч.

Через 4 ч перемешиваю кизил в сахарном сиропе, отправляю его в миске на огонь. Огонь держу небольшой, чтобы сироп с ягодами закипал медленно. В начале варки кизилового варенья выделяется очень много пены.

Постепенно снимаю эту пену, а само варенье продолжаю варить на медленном огне до готовности.

Примерно через 30 мин варенье уже загустело. Пробую готовность, капнув вареньем с ложки на тарелочку. Дольше 40 мин кизиловое варенье варить нежелательно, так как оно потеряет свой красивый рубиновый цвет, станет тёмным. Нужно учесть тот момент, что кизиловое варенье во время хранения ещё больше загустеет. Из этого количества продуктов я закрыла на зиму 2 банки кизилового варенья (банки по 750 мл), и ещё осталось немного варенья, чтобы попробовать и оценить его вкус.

 

Варенье из кизила в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *