Все знают, что маринованные маслята – отличная закуска и украшение любого стола. Но чтобы соленье пришлось гостям по вкусу, и никто не отравился, нужно знать, как мариновать маслята в домашних условиях правильно.
Да, масленок – гриб, отличающийся от всех. Но ведь есть и ложные маслята. Кроме того, неизвестно, где грибочки были собраны. Вдруг их нашли вблизи автотрассы? Поэтому всегда начинать приготовление маслят надо с предварительного отваривания с луковицей. А потому рецепт маринованных маслят на зиму я дам чуть позже, и даже не один, а два. Но сейчас займемся подготовительным этапом.
Подготовка маслят
Купленные и собственноручно собранные маслята перед готовкой необходимо почистить. Снимать следует тонкую шкурку со шляпки. Делать это удобней всего острым ножиком. Аккуратно поддеваешь ее с краешка и тянешь на себя. Ты спросишь: «Зачем чистить?» Отвечаю: «Чтоб закуска не горчила!» Если не снять кожицу, то любое блюдо из маслят будет весьма сильно отдавать горечью.
Кстати, процесс этот трудоемкий и затратный по времени. Поэтому когда решишься мариновать маслята в домашних условиях, обязательно подключи домочадцев. Пусть прочувствуют, насколько тяжел удел женщины.
Итак, будем считать, что маслята ты очистила. Сама или с помощью мужа и детей. Но очистила. А потому переходим к самому важному этапу – проверке на пригодность в пищу. Для этого в кипящую воду необходимо опустить грибочки и добавить очищенную, но не порезанную луковицу. Затем стоит дождаться закипания и проварить минут 10. Если луковица посинеет (станет почти черной), выкидывай маслята без сожаления. К сожалению, среди них закрался ядовитый «партизан».
Если же нет, откинь грибы на дуршлаг или железно сито и тщательно промой холодной водой. Когда это сделаешь, можно будет выбирать рецепт маринованных маслят по вкусу и приступать к консервации.
Универсальный рецепт
По этому рецепту можно мариновать в домашних условиях и маслята, и другие грибы. В общем, я его использую практически всегда. А потому и вам предлагаю. Для приготовления аппетитнейших грибочков вам понадобится:
- 1 кг чищеных маслят;
- 2 ст. л. девятипроцентного уксуса;
- полстакана непахнущего постного масла;
- 2 ст. ложки (без верха) соли;
- 1 ст. ложка (с верхом) сахарного песка;
- 6 зубцов чеснока;
- 10 лавровых листочков;
- полстакана воды;
- 20 шт. перца горошком.
Помимо этого будут нужны 2 пол-литровые баночки, простерилизованные заранее. Крышки для них и эмалированная кастрюлька для приготовления. Мариновать же грибы просто:
- Из специй, соли, сахара, воды и масла приготовить маринад.
- Опустить в него отваренные заранее грибочки и варить до готовности, систематически снимая пену.
- Долить уксус, выдавить чеснок, перемещать и дать закипеть.
- Быстро перегрузить в стерилизованные банки и закатать.
- Укутать и выдержать не меньше 3 дней.
Рецепт маринованных маслят
Этот рецепт приготовления вкусных маринованных маслят на зиму очень похож на предыдущий. Но в нем нет подсолнечного масла и чеснока. Да и получаются грибочки кислее, так как уксуса больше. Но тут, уж как говорится, кому что больше нравится. Итак, для приготовления понадобится:
- 1 кг грибов;
- полстакана уксуса (9%);
- полстакана воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- по 2 лавровых листа и гвоздики;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 4 горошинки черного перца.
Банки заранее стерилизовать не надо. В этом рецепте подразумевается, что мы их простерилизуем наполненные. Но кастрюлька и стерилизованные крышки потребуются. Итак, переходим к способу приготовления:
- Выливаем полстакана воды в кастрюлю, всыпаем специи, соль и сахар и варим маринад.
- Добавляем в маринад грибы и варим до той поры, пока они не опустятся на донышко. Периодически шумовкой снимаем пену.
- Вливаем уксус, доводим до кипения и осторожно раскладываем по банкам вместе с маринадом.
- Стерилизуем 15-20 минут и закручиваем.
- Укутываем маслята на 3 суток.
Вот и все, теперь ты знаешь, как замариновать маслята в домашних условиях. Впрочем, я по сложившейся доброй традиции хочу дать тебе еще парочку полезных советов. Надеюсь, они ускорят процесс приготовления этой замечательной закуски.
Полезные советы
- Отправляй в мариновку грибы одинаковых размеров. Иначе из мелких получится каша или недоваренные грибы «взорвут» консервацию.
- Чисть грибы в перчатках. В противном случае ладони потемнеют, как после чистки зеленых орехов.
- Если руки испачкались, отмой их с помощью соды или лимонной кислоты. Можно так же воспользоваться синтетическим моющим средством для автомобилистов.
- Чистить маслята нужно сухими. Если намочишь, они будут скользить, и пленка будет сниматься тяжело. Поэтому сначала почисть, а потом уже помой.