Я уже рассказывала тебе, как заквасить капусту со сладким перчиком. Однако вкус и аромат этого соленья можно значительно приукрасить, если добавить в консервацию дополнительные продукты. Мне, например, очень нравится квашеная капуста с хреном и корнем сельдерея. Конечно, при условии, что в этой квашенине будут присутствовать морковочка и болгарский перчик.
Сочетание овощей придает блюду неповторимый аромат и вкус. А корень хрена дарит приятную остроту. Обязательно попробуй в этом сезоне приготовить пару баночек этого изумительного соленья! Поверь, твоим домочадцам и гостям оно обязательно придется по вкусу!
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 2 кг капусты;
- 500 г морковочки;
- 500 г болгрского перца;
- 300 г корня сельдерея;
- 150 г хрена;
- 3-5 горошинок душистого перца;
- 50 г соли.
Способ приготовления
Готовится квашеная капуста с хреном и болгарским перцем просто и быстро. Даже самая неопытная хозяйка справится с этим рецептом квашеной капусты с хреном и болгарским перцем на «ура»! Но давай разберем пошагово, что тебе следует делать:
- Нашинкуй капустку или нарежь ее тонкой соломкой.
- Перец нарежь тоже тоненькой соломкой.
- Морковь и корень сельдерея натри на крупной терке (можно на корейской).
- Хрен перекрути через мясорубку или измельчи в комбайне.
- Перемни капусту с солью.
- Добавь в нее все остальные ингредиенты, включая душистый перец, и перемешай.
- Утрамбуй в эмалированной кастрюле и поставь гнет.
- Выдержи 2-3 суток при комнатной температуре, не забывая дважды в день помешивать, чтоб выпустить образующиеся газы.
Как только соленье будет готово, разложи его по баночкам и храни в прохладном месте. Лучше всего для этой цели подойдет нижняя (фруктовая) полка холодильника.
Полезные советы
Я не хочу повторяться и давать тебе много советов сегодня. Большую часть полезной информации ты найдешь в моей записи о том, как квасить капусту с болгарским перцем. Однако не все необходимые знания там присутствуют. Поэтому расскажу тебе пару секретов, касающихся хрена:
- Перемалывай пахучие корни только в хорошо проветриваемом помещении или даже на балконе или веранде. Выделяемые ими фитонциды столь сильны, что ты обязательно начнешь рыдать, если займешься измельчением корешков в душной комнатенке.
- Если решишь измельчить его в комбайне, обязательно открывай чашу на свежем воздухе.
- Если корень хрена кажется тебе подсохшим, замочи его на сутки в холодной воде.
Кстати, корень сельдерея в этом соленье не является обязательным компонентом. Если тебе не нравится вкус корешка, можешь смело заниматься консервированием без сельдерея.
Любимые мною рецепты квашеной капусты на зиму
Хрустящая аппетитная квашеная капуста — это лучший сжигатель лишних калорий. Приготовить диетическое соленье легко. Существуют десятки способов. Но не все они одинаково хороши. Иногда результат и выглядит непрезентабельно, и на вкус тоже не очень. Поэтому готовить лучше по надежным рецептам. Читать далее…
Ну, вот и все секреты квашения на сегодня. Напоследок хочу лишь сказать, что подавать соленье лучше всего с мелко нарубленной зеленью и домашним растительным маслом. Впрочем, эти добавки будут уместны практически с любой домашней консервацией!