Когда наступает лето, и прилавки начинают ломиться от разнообразных ягод, хозяйки задумываются над тем, как варить варенье из черной смородины правильно, чтоб оно получилось вкусным и полезным. Впрочем, оно и понятно. Стоит ягода дешево, а целебных качеств у нее не счесть.
Черная смородина превосходно воздействует на иммунную систему, возвращает остроту зрения, снижает артериальное давление, излечивает от воспалений выделительной системы. Так что заготовить ягоду впрок – дело первостатейной важности! Ну, а сделать это проще всего в виде варенья.
Ингредиенты для смородинового варенья
Рецептов варенья из черной смородины у меня много. И все они когда-то будут опубликованы в блоге. Но сегодня я хочу поделиться таким рецептом, результат которого по своей консистенции напоминает желе. Для его приготовления потребуется:
- черная смородина – 11 стаканов (без верха);
- сахарный песок – 13 стаканов (без верха);
- вода – 1,5 стакана.
Помимо продуктов нужна будет эмалированная посуда. В ней не происходят процессы окисления. При этом лучше всего использовать широкий таз, который можно уместить сразу на несколько конфорок. Но если плитка небольшая, можно обойтись и кастрюлькой. В этом случае процесс варки немного затянется.
Также необходимо заранее заготовить стерилизованные банки. Варенье удобней всего разливать в пол-литровые баночки с крышками «твист». Но можно воспользоваться и любыми другими. Главное, чтобы они были хорошенечко вымыты и простерилизованы. Да, не забудь простерилизовать и крышки!
Совет: Не используй для мытья синтетическое моющее средство. От него остается аромат, который не украсит десерт. Воспользуйся содой. Она обеззаразит и отлично отмоет посуду.
Еще будет нужна деревянная лопатка для помешивания и блюдечко для проверки готовности. А иначе как ты будешь варить варенье из черной смородины?
Способ приготовления варенья из черной смородины
Этот рецепт варенья из черной смородины не подразумевает долго корпения у плиты. Все банки с ним будут закручены буквально через несколько часов от начала приготовления. Конечно, если ты заранее переберешь ягоды и удалишь плодоножки, так как этот процесс, сам по себе, может занять часа 2-3.
Итак, будем считать, что все готово: ягоды перебраны, посуда ждет, настроение преотличное! Да-да, настроение во время готовки играет далеко не последнюю роль. Поэтому, если хочешь, чтоб у тебя все удалось на славу, занимайся консервированием смородинового варенья на зиму в прекрасном настроении. Если же желания готовить нет, заморозь ягоды. А в следующий раз, когда настрой будет преотличнейшим, займешься варкой варенья.
Но что-то я отвлекалась. Наверное, тебе не терпится узнать, как сварить варенье из черной смородины, чтобы оно было похоже на желе. А потому давай приступать. Чтобы было удобней, я перечислю все этапы рецепта, а потом распишу подробней важные моменты. Итак, варить десерт надо следующим образом:
- В таз влить холодную воду и всыпать ягоды.
- Разровнять лопаткой и довести до кипения на большом огне.
- Проварить минут 8-10.
- Всыпать сахар, тщательно размешать и закипятить.
- Дать остынуть вареву до комнатной температуры (можно до 40-45 градусов).
- Снова закипятить и проварить минут 10.
- Разлить горячим по стерилизованным банкам и закрутить.
- Укутать на 3 дня.
Полезные советы
Как видишь, варить варенье из черной смородины, похожее на желе, очень просто. Главное – захотеть и немного постараться. Рецепт прост и секретов приготовления особых нет. Но мелкие нюансы имеются. Так, например, я советую вливать в ягоды именно холодную воду и доводить до кипения. Если вольешь горячую или кипяток, беды не будет. Но смородина отдаст сока больше, если класть ягоду в холодную воду.
Кроме того, я рекомендую сахар в таз добавлять по чуть-чуть, то есть малыми порциями. Это необходимо, чтоб успеть его растворить в смородиновом соке, смешавшемся с водой. Процесс засыпания сахара отнимает обычно минуты 3-4. Можешь всыпать быстрей, если рядом есть помощник, который будет непрерывно помешивать варево.
Остужать будущее варенье лучше всего открытым. А чтобы в него не попадали мухи и прочие насекомые, обожающие сладость, верх таза стоит затянуть марлевой повязкой или тонкой косынкой. Так процесс охлаждения проходит быстрей. Добиваться комнатной температуры не обязательно. Достаточно, чтоб варево не было горячим.
После повторного закипания варить смородиновое варенье необходимо до готовности. Мои 10 минут даны условно, так как у каждой из хозяек своя плита со своими конфорками и своей величиной огня. Поэтому я и советовала приготовить блюдечко для проверки готовности.
Проверять ее очень просто:
- Капни на блюдечко небольшую каплю (размером с булавочную головку) и последи за ней. Растекается – еще нужно варить варенье из черной смородины. Не растекается – можно закатывать.
- Налей в блюдце чайную ложку варенья. Затем ребром ложечки проведи по центру капли. Если капля быстро собралась, варим еще. Если дорожка осталась, пора перекладывать десерт в банки.
Вот и все секреты приготовления полезного и вкусного десерта из черной смородины. Если возникнут вопросы, обращайся! С удовольствием поясню, если что-то непонятно. Приятного тебе аппетита и удачных заготовок!