Ни одни посиделки с гостями не могут обойтись без сладкого напитка. Чай, кофе, газировка – все это, конечно, вкусно. Но гораздо вкусней, а главное – полезней, пить соки и компоты. При этом вторые заготовить на зиму значительно проще. А потому сегодня, когда клубничный сезон в самом разгаре, я припасла для тебя рецепты компота из клубники. Оговорюсь сразу, воду я катать не люблю, а потому загатавливать мы с тобой будем концентрированный Компот из клубники.

Простой рецепт клубничного компота без воды

Используя этот рецепт клубничного компота, мы «убиваем двух зайцев»: запасаем вкуснятину на зиму и экономим тару. Когда придет время, нам нужно будет лишь разбавить концентрат и наслаждаться его вкусом. Впрочем так же можно поступить и с баночкой клубники в собственном соку.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Из клубники получается прекрасное варенье. Причем можно приготовить его таким образом, что ягодки останутся целыми. Заготовка этого десерта на зиму не отнимает много времени. Для многих рецептов понадобится всего лишь полтора-два часа времени.

Читать далее…

Для варки компота нам понадобится:

  • 5 кг клубники;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • чистые банки (1 л) с крышками;
  • кастрюля для стерилизации банок.

Способ приготовления этого клубничного напитка прост, но немного долог:

  1. С вечера вымой клубнику и очисть от хвостиков.
  2. Затем понемногу всыпь в таз для варенья ягоды и сахар. Постарайся, чтобы получилась равномерная смесь, так плоды отдадут больше жидкости.
  3. Накрой посудину марлей и оставь на ночь.
  4. Утром переложи ягоды в литровые баночки и залей выделившимся соком.
  5. Сложи заполненную посуду в кастрюлю для стерилизации и залей баночки водой по «плечики».
  6. Доведи до кипения и стерилизуй в течение 15-20 минут.
  7. Достань щипцами горячие банки и закупорь.
  8. Укутай одеялом на трое суток.

Концентрированный клубничный компот с водой

Несмотря на то, что этот рецепт компота из клубники предполагает наличие воды, напиток тоже получается концентрированным. В будущем результат трудов лучше разбавлять, чтоб было не так приторно. Но если в семье все сладкоежки, его можно употреблять и без добавления водички.

Для приготовления одной 3-хлитровой банки компота из клубники потребуется:

  • 500-700 г клубники;
  • 2 стакана сахара без верха;
  • кипяток;
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки (маленькая щепотка);
  • стерилизованная банка с крышкой.

Заготовка компота из клубники по этому рецепту сродни стандартному маринованию овощей. То есть ничего сложного в самом процессе нет. Убедись в этом сама – закрути пару банок этого восхитительного напитка на зиму! Тем более что его готовка в этот раз не отнимет у тебя много времени:

  1. Вымой ягоды и удали чашелистики.
  2. Подготовленную клубнику сложи в банку. Обрати внимание, что она должна быть заполнена не меньше чем на треть, а лучше даже на половину.
  3. Залей кипятком ягоды и выдержи 10-15 минут.
  4. Слей воду в кастрюлю и добавь в нее сахар.
  5. Свари подобие сиропа и залей им ягодки.
  6. Всыпь лимонную кислоту и закатай банку.
  7. Укутай одеялом и выдержи консервацию под ним не меньше трех суток.

Учти, что какой бы рецепт ты ни использовала, всякий компот из клубники лучше открывать не раньше, чем через месяц. Именно через 30 дней завершается полностью пропитка ароматных ягод сладким соком. Впрочем, даже через неделю напиток весьма хорош.

Полезные советы:

  • Приступать к заготовке компотов лучше всего после варенья. В особенности, если джем не очень любишь. В этом случае вся неликвидность в виде примятых ягод отправится в компотик.
  • Очищать клубнику от чашелистиков удобней с помощью обычной соломинки для напитков. Воткни соломинку в кончик клубнички с противоположной стороны от плодоножки и выдави сердцевинку вместе с зеленью. Поверь, такой способ намного ускоряет процесс чистки ягод и устраняет самую «невкусную» часть – жестковатую серединку.
  • Если желаешь разнообразить вкус, можешь отправлять в банки не только клубнику, но и другие плоды. Например, мне очень нравится клубнично-вишневый компот, клубнично-абрикосовый, а также напиток из клубники с черной или красной смородиной. Кроме того, ты можешь сама поэкспериментировать и увидеть, что практически все фрукты и ягоды взаимозаменяемы.
  • Но по-особенному обогащает вкус прохладительного напитка мята. Добавь по паре листиков в каждую банку и оцени, насколько компот станет интересней.
Закатайка

Поделиться
Опубликовал
Закатайка

Похожие записи

Сироп из кизила на зиму

Содержание Ингредиенты для приготовления сиропа из кизила Как приготовить сироп в домашних условиях Из вкусного…

6 лет

Необычайно вкусное варенье из кизила

Содержание Ингредиенты для приготовления варенья из кизила Как варить варенье из кизила Кизиловое варенье –…

6 лет

Варенье из черники с черной смородиной на зиму

Содержание Ингредиенты для приготовления варенья из черники с черной смородиной Как приготовить варенье из черники…

6 лет

Варенье из красной смородины на зиму «Пятиминутка»

Содержание Ингредиенты для варенья из красной смородины на зиму Как приготовить варенье из красной смородины…

6 лет

Варенье из черники с мятой и лимоном на зиму

Содержание Ингредиенты для приготовления варенья из черники с мятой Как приготовить варенье из черники с…

6 лет

Яблочный конфитюр с имбирем на зиму

Содержание Ингредиенты для яблочного конфетюра с имбирем Как приготовить яблочный конфитюр с имбирем Яблочный конфитюр…

6 лет