Предлагаю несложный рецепт приготовления полезного лакомства на зиму из вкусной лесной ягодки – черники.
Черника это полезное растение, которое нередко используется в лекарственных целях.
Ягоды черники отлично подходят для приготовления варенья, компотов, пирогов. Также их можно хранить до зимы в заморозить.
Продукты для приготовления варенья из черники с мятой:
— черника — 0,5 кг;
— сахар — 0,5 кг;
— веточка мяты перечной — 1 шт.;
— лимон — ½ шт.
Время: 20 мин.
Выход: 1 полулитровая банка.
Для черничного варенья ягоды приобретаю на рынке. Смотрю, чтобы ягодки черники были спелые, равномерно окрашены, с восковым налётом. Дома перебираю ягодки, отбрасывая испорченные, помятые и не вызревшие плоды. Также выбираю из ягод веточки и листики.
Теперь часть ягодок насыпаю в дуршлаг, а его вместе с черникой опускаю в тазик с чистой водой. Таким способом промываю ягоды от пыли. Заодно освобождаю ягоды черники от сухого мелкого мусора, который не заметила. Он всплывает на поверхность воды в дуршлаге, который собираю и выбрасываю. Достаю дуршлаг из воды, минутку держу плоды в дуршлаге, чтобы стекла с них вода.
Высыпаю из дуршлага чернику на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла. В дуршлаг же загружаю следующую партию ягод для водных процедур.
Затем перекручиваю чернику на мясорубку. Вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
Добавляю в перекрученную массу из черники сахар согласно рецептуре, перемешиваю. Накрыв миску со смесью измельчённой черники с сахаром пергаментной бумагой, помещаю её в холодильник от 3 до 5 ч или на ночь, чтобы сахар разошёлся в ягодной массе.
Затем достаю черничную массу из холода, ставлю на маленький огонь.
Натираю цедру лимона на тёрке с маленькими ячейками.
Высыпаю цедру лимона в будущее черничное варенье, перемешиваю.
После закипания варю варенье 15 мин, перемешивая его деревянной лопаточкой, снимаю с поверхности варенья пену.
Вымываю мяту в прохладной воде, обсушиваю на ней капельки воды бумажным полотенцем.
Добавив мяту в варенье из черники с лимоном, варю ещё 5 мин. Банку, в которой буду хранить продукт, обязательно стерилизую над паром в течение 15 мин. Металлические крышки для консервации кипячу.
Варенье из клубники с целыми ягодами Из клубники получается прекрасное варенье. Причем можно приготовить его таким образом, что ягодки останутся целыми. Заготовка этого десерта на зиму не отнимает много времени. Для многих рецептов понадобится всего лишь полтора-два часа времени.
В стерилизованную банку накладываю готовое горячее черничное варенье. Герметично укупориваю, переворачиваю на крышку. Укутав одеялом поставленную вверх дном банку, оставляю её на ночь.
Варенье из черники с мятой и лимоном готово.
Содержание Ингредиенты для приготовления сиропа из кизила Как приготовить сироп в домашних условиях Из вкусного…
Содержание Ингредиенты для приготовления варенья из кизила Как варить варенье из кизила Кизиловое варенье –…
Содержание Ингредиенты для приготовления варенья из черники с черной смородиной Как приготовить варенье из черники…
Содержание Ингредиенты для варенья из красной смородины на зиму Как приготовить варенье из красной смородины…
Содержание Ингредиенты для яблочного конфетюра с имбирем Как приготовить яблочный конфитюр с имбирем Яблочный конфитюр…
Содержание Как приготовить маринованные овощи Ингредиенты маринада для овощей Каждый год я пробую разные рецепты…